登入

登入名稱
密碼

忘記密碼註冊

確定
向右拉

忘記密碼

電郵
確定
向右拉

多元化非華語學生支援服務

多元化非華語學生支援服務

多元化非華語學生支援服務

家庭健康教育及輔導中心乃非政府資助的家庭服務單位。由1982年成立至今,透過跨專業、預防性及教育性工作,協助家庭面對不同階段的轉變和挑戰,從而鞏固家庭根基,建立和諧家庭。多年來秉承機構的宗旨,不斷提供創新、先導的服務回應家庭的需要,如:2003年「獨特的頭腦-學障兒童培訓課程」、「活在彩虹上-幼兒生命教育計劃」、2006年「多元家庭和諧遍校園」、2007年「潛能盡展-資優情意教育計劃」、2009年「閃耀創未來-資優領袖培訓計劃」及2012年「樂童行計劃」等。

 

本中心自 2006 年起開始推出非華語服務,為學校安排駐校社工進行全方位學生輔導服務,亦讓學校教師、家長及學生得到全面支援服務。同時,本中心亦為學校提供不同的非華語服務,包括校本課後學習及支援計劃、暑假銜接課程、區本計劃、學生講座、家長工作坊、親子活動等,從而鞏固學生中文基礎及讓學生們融入校園生活,有助學生發展不同的潛能。

 

地區工作方面,本中心提供非華語學生功課輔導班、兒童及家長興趣班、戶外活動等;透過多元化的活動,協助他們發掘不同興趣、掌握地區資渥及提升適應生活的能力,以達致文化共融。包括2006及2008一2010年度「課餘託管試驗計劃"SMARTIES"」、2011 – 2012年度「同一天空下 - 南亞裔小學生培育及社區共融計劃」、 20070 – 2015年度「校本課後學習及支援計劃(課後計劃)」等。

 

本中心提供預防性的教育服務及個別諮詢服務,協助家庭面對人生不同階段上重要的轉變;透過心理、生理等多元化預防服務來促進家庭成長及身心健康,加強人際及家庭關係從而提升家庭生活質素。服務包括:戀愛、婚前及婚姻服務、準父母健康服務、初生嬰兒護理服務、家庭健康服務、家長親職教育服務、學前兒童成長服務、學習支援及成長服務、兒童成長服務、資優兒童服務及親子服務等。

 

此外,本中心之團隊由專業社工、幼兒工作員及經驗導師組成,具多年相關服務經驗,致力為有需要學生、家長及有關人士提供適切的服務。

 

服務特色

  1. 以校為本:為學校度身設計服務內容,並會盡量配合校方的主題學習;同時,提供程序幹事到校協助,監督導師及確保課程順利進行。
  2. 經驗豐富:本中心多年來與不同學校合作,經驗豐富。