登入

登入名稱
密碼

忘記密碼註冊

確定
向右拉

忘記密碼

電郵
確定
向右拉

樂學家長

趙依莉姑娘(註冊社工)

「終身學習」這個詞語相信對香港人來說絕不陌生!我們知道在不同人生階段的學習都能對我們有幫助,幫助我們學知識,也學做人。因此,近年看到越來越多家長更樂於學習,學做孩子的父母、做良師、做同行者。

 
今年度有機會到不同的學校負責家長講座,發現很多家長為了孩子都願意學習,希望能更有效地管教子女。可是,並不是所有家長都在講座中有同樣的得著。依我所見,在當中有較多的得著的家長,通常都有以下共通點:
 
一)多正能量:這些家長都跟所有家長一樣,都會遇到教養孩子的難題或苦惱。可是,她們總相信情況能夠改善、自己有繼續走下去的力量、孩子有獨特的優點及可愛的地方等。因此,就算她們很煩很累很擔心,她們都能夠給予力量,鼓勵自己及孩子,一同面對困難。
 
二)多分享、多問:她們在活動中屬較主動的一群,主動分享及發問。在分享的過程中能從他人身上聽取意見,反省自己;亦從個人經驗中提醒其他家長,互相勉勵。她們發問,讓講員能就著家長的需要,更深入地講解課題,使自己及他人都獲益良多。
 
三)多明白子女:她們願意嘗試從孩子的角度,了解他們的需要,明白他們的感受。這亦協助她們反省自己,發現自己的行為如何影響子女,改善親子相處。因此,她們的子女較容易覺得父母理解自己,會因而較願意與父母分享心事。
 
四)多管教:子女在小學階段很需要父母的指導。但現今非常著重親子關係的社會風氣中,不少父母都希望與孩子成為朋友,給予很多選擇權。可是,過多及不恰當的選擇的空間,反而讓孩子成為要風得風的小霸王!其實,恩威並施的管教方式,不但可教導孩子走正確的路,亦可維持良好親子關係,得到孩子的尊重。
 
五)多參與家長/家庭活動:雙職父母可能較難付出很多親子時間,但即使如此,能參與家長/家庭活動的父母,正正以行動告訴孩子:我在乎你。因為,讓孩子知道父母為著他們而學習,甚至參與學校的活動,花時間陪伴他們…要是你是孩子,你怎會感覺不到父母的愛?
 
正因如此,參與家長講座,為孩子為自己學習本身已是愛家庭的一種表現。每當我看著一對對愛護、關心、著緊孩子的眼睛,我心中都默默祝福這些家長,希望她們所學能協助子女健康成長,亦讓子女明白她們苦心