登入

登入名稱
密碼

忘記密碼註冊

確定
向右拉

忘記密碼

電郵
確定
向右拉

選擇Playgroup知多少??

一個寶寶的誕生,令本來兩口子的家庭變為三人行,增加的不只是一個人,更有數不完的歡樂,無數的挑戰……

 

一般而言,幼兒在滿週歲左右,雙腿多能站穩,甚至學習開步行,對四周事物充滿好奇,東摸摸,西爬爬;而這個階段的幼兒,較易以自我為中心,所以這時候開始參加playgroup,正好給予幼兒與同齡幼兒一同學習與人相處,開展社交生活。

 

幼兒需要學習跑、跳、轉及平衡等各大肌肉的動作技巧,運動更能刺激小腦袋,使腦袋變得更靈活;另外,透過運用多元的美勞物料去啟發他們的創意思維及增強小手指的力度和技巧,還有音樂的陶冶,因此家長應避免偏重知識的學習,而是均衡地培育。

 

選擇課程時,家長應以注重啟發幼兒對事物的好奇心、觀察力、專注力、記憶力、思考力,又給予不同的材料和元素去啟發創意思維等的課程為佳。課程內容方面亦應配合幼兒大肌肉、小肌肉活動能力及感官(視覺、聽覺、味覺、嗅覺及觸覺)發展、語言發展等。舉例來說,家長應與一至兩歲(半)的幼兒一同參加親子playgroup,在課堂中透過遊戲,了解幼兒各方面的發展;而一些為幼兒入讀幼稚園前開設的課程,更能適切地以生動活潑的活動讓幼兒體驗模擬的校園生活。

 

還有,各幼兒有不同的性格,他們在課堂上的表現亦大不相同:積極主動的、慢熱的、害羞的,更有自顧自的……幼兒需要時間去適應陌生的環境、陌生的導師、小朋友;家長若想幼兒能在課堂上有所得著,最好的做法莫過於自己先投入,父母投入,幼兒自然受感染而參與。即使幼兒在起初的課堂上沒有太大進步,筆者認為家長應多給予時間,讓幼兒適應,隨後就會進步。相反,家長帶他們每期/每月到不同的中心去上課,只會令他們面對不必要的不安,又未能建立好人際關係,窒礙學習。

 

因此,家長應親自了解清楚主辦機構的宗旨,觀察一下課堂的環境,找一位富經驗及有愛心的導師,聽取各方面的口碑……最終讓幼兒愉快地學習,享受學習。