忘記密碼 | 成為會員
專題文章 > 創意藝術可以疏導情緒?
創意藝術可以疏導情緒? 作者:  楊志怡 姑娘 (註冊社工)
 

「孩子剛剛放學回家,鼓起兩腮,沈默不語。小休過後,經過你吃力的千催萬請,孩子仍然不願動身做功課,甚至連平日最喜愛的玩具也不願多碰。你知道孩子有很大機會是在學校遇到不開心的事情。當你問上他一、兩句後,他仍然悶悶不樂,就如一條小懶蟲趴在沙發上。於是,你便提議不同的方法嘗試讓他快樂起來;可是,沒有一種方法他願意嘗試,而且,他亦已經對你不瞅不睬......」

 
正在急速成長的孩子,每天都在經歷不同的生活情景。有些事情他們可能會處理得得心應手;但有些時候,他們可能不知如何處理,亦因此而感到焦躁不安。如果,這種焦躁不安的情緒未能抒發,久而久之,形成情緒鬱結,結果影響的可能是孩子的長遠的性格發展甚或心理健康。可是,孩子年紀太小,並未能有足夠的詞彙幫助自己表達或抒發抽象的內在情緒。這個時候,我們又可以怎樣協助他們呢?
 
 
由Dr. Natalie Rogers所創立的「人本藝術治療」,提倡把創意藝術媒體融入心理治療過程;再輔以一個安全、被接納和被支持的空間,協助當事人透過非語言、間接及非脅迫性的手法 (例如繪畫、泥膠、音樂、舞蹈、戲劇等) 疏導並轉化沈重的情緒(例如害怕、焦慮、壓力等),讓身心得以健康地成長。因著手法低威脅性及形象化的特色,人本藝術治療特別適合讓兒童把抽象、沈重的情緒表達及抒發。
 
 
人本藝術治療與坊間的藝術課程並不一樣,著重的並不是作品本身的美與醜,而是創作過程中當事人的感受和體會。治療師在當事人的創作過程中並不會為作品作出任何批判性的評價或判斷(因此當事人並不需要具備任何藝術創作經驗);反之會透過傾談,協助當事人了解自己的作品,以及透過作品所帶出的訊息。作品中的一筆一線、一色一圖,都由創作者自己解讀,治療師則主要擔任引導及同行的角色。在不斷的創作及自我審視的過程中,當事人亦可在不斷變化的作品中找到事情的出口和解決方法。
 
「人本藝術治療」需要註冊的藝術治療師執行;但若輔導員接受過相關的訓練,亦可把創意藝術融入輔導過程當中,用以協助受情緒困擾的兒童或成人表達並抒發困擾。除此之外,如果你和子女都喜愛並相信藝術有「自療」能力,你們亦可以多了解運用創意藝術表達及抒發情緒的方法,助人自助,互相扶持。

最後更新: 2012年10月16日

Copyright © 2011 FHE. All Right Reserved. Powered by BIC Limited 聯絡我們 | 網頁導覽