忘記密碼 | 成為會員
專題文章 > 社交達人 話咁易
社交達人 話咁易 作者:  謝珊珊姑娘 (註冊社工)
 

良好的社交技巧不論對於小朋友抑或成年人來說,都是十分重要的,特別在與人相處時,良好的社交技能不但可以幫助我們建立友好的人際關係,發展和維繫友誼,更重要的是,在面對意見不合或衝突時,可以幫助我們解決問題。相反,社交技巧欠佳的人,較容易和別人發生衝突,不受朋輩歡迎,人際關係亦自然不佳。

 
現時香港的小朋友大多是獨生子女,家中並沒有兄弟姐妹一起陪伴成長, 加上年幼的小朋友都比較自我中心,喜歡成為眾人的焦點所在,在與人相處時還未能學識尊重別人及欣賞別人,以致常會和朋輩發生口角之爭。其實,社交技能並非與生俱來的,家長可以透過培育去加強或改善子女的社交技巧,使子女變成人見人愛,車見車載的可人兒。
 
社交技巧6大招
在培育子女的社交技巧時,主角雖然是小朋友,但家長的角色亦是十分重要的。
 
第一招:愛護子女
子女沒有感受到關注,也不能關懷別人,因此父母應以身作則,愛護自己及子女,令子女可以感受和學習愛的表現,並且相信自己是討人喜愛的。
 
第二招:尊重及肯定子女
父母要多留心傾聽及認同子女的說話,以表示尊重孩子,這樣子女才會學懂尊重別人,從而建立良好的人際關係。
 
第三招:教導子女對話的技巧
父母要經常抽空和子女談天,在談天的過程中從而教導及示範合宜的對話技巧,例如提醒子女與人對話時要留意眼神的接獨,或別人在說話時不要太快作出反應和插嘴。
 
第四招:學習建立友誼的能力
禮貌﹑微笑和幽默感是建立友誼的必備條件。禮貌令人覺得受到尊重,能獲得別人的好感,而微笑是友好的象徵,有助友誼的發展及維持;幽默感則令人覺得輕鬆愉快,受人歡迎。父母在家時可多和子女笑談笑話,這有助提高子女的幽默感。
 
第五招:多讚賞少批評
要子女學會多讚賞少批評,父母則要在日常生活中多讚美子女的優點或做得好的地方,這樣才能幫子女建立正面的態度和想法,多欣賞別人的長處,才不會影響人際關係。
 
第六招:多參加團體活動
父母可多鼓勵子女加入志趣相投的團體,如童軍,義工小組等。透過和其他小朋友相處的機會及團體生活中所扮演的不同角色,有助子女明白別人的感受及需要,對於建立友誼,社交發長有莫大的益處。
 
社交技巧的培訓並不是一朝一夕的事,想子女為為社交達人?家長就要給予子女多一點的時間,多一點的耐性及多一點的溝通。
 
参考書藉:
香港兒童健康促進協會(2001)。《情緒智能教育系列4:社交智能篇》。香港:香港兒童健康促進協會
Copyright © 2011 FHE. All Right Reserved. Powered by BIC Limited 聯絡我們 | 網頁導覽