忘記密碼 | 成為會員
專題文章 > 激發孩子潛能由「書」起
激發孩子潛能由「書」起 作者: 鍾慧瑜姑娘 (註冊社工)
 

互動教學是近年常被採用的其中一人個教育方法,旨在雙向互動的情況下,激發兒童的腦部發展。其實孩子自出生開始,他的腦部便擁有超過1000億個細胞,具刺激作用的活動是有助腦細胞互相建立聯繫。親子閱讀是其中一個促進兒童腦部發展的良好活動。

 
有不少的研究也顯示,培養孩子閱讀習慣愈早愈好。對孩子而言,這種閱讀不僅僅是活動,更是讓孩子認識世界,刺激自我發展的全方位手法。家長作為孩子最親密的人,對於培養孩子閱讀習慣及興趣絕對擔當著相當重要的角色,其發揮的作用亦遠較只由孩子參與閱讀更為理想。可能有不少家長也會問:「何時才可進行親子閱讀或朗讀?」答案是愈早愈好,自你的孩子一出生便可。因為孩子一出生開始,他們的腦部便開始出現「飢餓」的現象,他們需要不斷的體驗和認知來滿足這種「飢餓」。因此,閱讀便有如孩子的精神食糧,能讓孩子從閱讀過程中引發他們無限的思考與想像、較易地明白道理、更能為他們帶來無限的樂趣。
 
閱讀有益,眾人皆知,但怎樣為孩子挑選合適而優質的圖書、怎樣才能引起孩子閱讀的興趣、怎樣有效控制閱讀時間等等,這些疑問便並非每位家長也懂得處理。閱讀的確可促進孩子多方面的發展,但假如未能為孩子挑選合適的圖書、未能有效引導孩子閱讀,最終可能只出現事倍功半,甚至出現反效果的情況。
 
其實要孩子從「閱讀到悅讀」,再從「悅讀」中有效激發腦部發展並非沒有方法可言,最重要的是家長能抓緊與孩子在閱讀前、閱讀中及閱讀後的時間及適當的技巧。
 親子閱讀小tips:
1.      與孩子依偎著一起看書,增進親子關係
2.      讓孩子翻書頁
3.      多運用互動遊戲
4.      留意朗讀時的聲線及動作
5.      多運用鼓勵及讚美
 這個暑假開始,本中心將舉辦名為《伴讀童行》的課程,讓有意培養孩子閱讀興趣的家長參與,學習伴讀技巧。
~ 今天起成為你的孩子閱讀的啟蒙者吧!~
Copyright © 2011 FHE. All Right Reserved. Powered by BIC Limited 聯絡我們 | 網頁導覽